广东社科规划网 > 社科动态
“中华优秀传统文化与国家软实力”专场研讨会召开
2016-09-18

  2016广东社会科学学术年会拉开帷幕

 

  8月30日,由广东省社会科学界联合会主办,广东南方软实力研究院、广东青年社会科学工作者协会承办的2016广东社会科学学术年会专场研讨会在广州珠岛宾馆举行。研讨会以“中华优秀传统文化与国家软实力”为主题,是学术年会12场研讨会中的首场研讨会,2016广东社会科学学术年会也由此拉开帷幕。

 

 

  会前,中共广东省委宣传部副部长、省社科院党组书记蒋斌,省社科联党组书记、主席王晓等领导亲切会见了承办单位负责人及与会专家学者。省政协常委、省政府原副秘书长江海燕,省社科联原主席田丰,省社科联党组成员、专职副主席周华,省社科联社团部主任杨小蓉、办公室副主任李锦钦以及来自全省高校、科研机构的专家学者共130余人参加了此次学术会议。

 

  广东南方软实力研究院常务副院长谢振泽主持了当天上午的研讨会开幕式。周华副主席代表广东省社科联致开幕辞,她指出,今年学术年会共设12场研讨会,将围绕重大现实问题、地方特色文化研究、新兴学科和交叉学科建设等问题进行研讨。学术年会的承办单位既有高校、部分地级以上市社科联、省级学会,还有民办社科研究机构等社科单位,学术年会的代表性更为凸显,社科研究力量也更为集聚,理论创新、协同创新的氛围比以往更为浓厚。本次研讨会将围绕中华优秀传统文化与国家软实力建设这一主题,深入研究中华优秀传统文化的当代意义和现实价值,凝聚实现中国梦的强大内生力量,必将为进一步弘扬和传承中华优秀传统文化、不断增强国家文化软实力、为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献社科工作者的智慧和力量。

 

  广东南方软实力研究院副院长、广东青年社会科学工作者协会会长张承良教授,北京师范大学珠海分校文学院郭海军副教授,广东省政协常委江海燕分别以《论生活方式建构的传统文化之维》、《中华优秀传统文化创新性发展的问题与基本路径》、《传统文化与现代教育》为题,作了精彩的主题学术报告。广东金融学院财税传媒系副主任、教授黄灯和华南师范大学文学院教授凌逾分别主持了第一场、第二场研讨会并进行学术点评。广东财经大学教授江传月、华南农业大学教授傅修海等13位专家学者在研讨会上发言,紧密围绕“中华优秀传统文化与国家软实力”这一主题进行研讨。

 

  广东南方软实力研究院学术委员会主任、省社科联原主席田丰作了本次研讨会的学术总结。他指出,收入这次会议的44篇论文,所涉及的论题范围很广,具有丰富性、本土性、实证性等特点。作者们以不同的形式,从不同的视角,回应了当下文化建设中传统文化层面涉及到的方方面面的问题。除了13篇论文在大会上作发言交流,谢振泽《社会主义核心价值观与文化软实力的关系辨析》、谭燕虹《以中华优秀文化涵养社会主义核心价值观的几点思考》从传统文化与社会主义核心价值观的关联来展开论述,凌逾《开拓新古韵小说》探讨了以文学形式承续传统文化的可能,丁小巍、王吉文《论国家软实力对我国参与国际司法的影响》探讨了软实力在我国国际司法实践中的影响,这些论文都很好地围绕会议主题展开创新性的学术思考。(作者:广东省社科联  叶小珍、曹富生)

版权所有@ 2016 广东省哲学社会科学规划领导小组办公室
地址:广州市天河北路618号广东社科中心B座9楼,邮编:510635

广东省通信管理局 粤ICP备06015387号